CAN 2021 : Salah et l’Egypte étrillent les Comores en dix minutes

Aya Magdi Mercredi 31 Mars 2021-16:15:09 Sports
Salah et l’Egypte étrillent les Comores en dix minutes

Quatre jours après leur qualification historique pour la CAN 2021, les Comores ont déchanté lundi en s’inclinant lourdement face à l’Egypte (4-0) au Caire à l’occasion de la dernière journée des éliminatoires. Du coup, ce sont les Pharaons, qui étaient eux aussi déjà qualifiés, qui terminent en tête de ce groupe G. Dominateurs d’entrée, les hommes d’Hossam El Badry faisaient mouche sur leur première frappe, et quelle frappe, enroulée et décochée par le Gunner Elneny depuis l’extérieur de la surface et qui allait se loger sous la barre d’un Ahamada totalement impuissant (1-0, 15e). Dans la foulée, Afsha profitait d’une passe ratée du capitaine Nadjim Abdou pour servir Mohamed Sherif qui s’en allait battre Ahamada au terme d’une action 100% Al Ahly (2-0, 17e), selon « AFRIK FOOT ». Totalement à la rue, la défense des Coelacanthes pliait à nouveau quelques instants plus tard sur une remontée de balle rapide conclue d’une reprise du plat du pied de Salah, complètement oublié par Abdou, sur une passe de Mohamed Sherif (3-0, 21e). Enfin, les locaux ajoutaient un 4e but en dix minutes par l’intermédiaire de Salah, qui s’offrait un doublé en s’emmenant le ballon pour battre Ahamada dans un trou de souris après une passe d’Afsha consécutive à une nouvelle perte de balle, cette fois signée Youssouf (4-0, 25e). Forts de cette large avance, les Egyptiens levaient ensuite logiquement le pied malgré quelques nouvelles alertes sur le but d’Ahamada, dont Trezeguet aurait pu punir la sortie ratée mais qui manquait le cadre la tête. Chamed avant la pause, puis Selemani et Mattoir en fin de partie auraient pu en profiter pour sauver l’honneur, mais tous étaient mis en échec. Ce score lourd fera office de piqure de rappel pour les hommes d’Amir Abdou qui ne pourront pas se permettre de tels moments d’égarement l’année prochaine au Cameroun… Dans l’autre match du groupe, le Kenya s’est imposé 2-1 au Togo qui termine dernier et sans la moindre victoire au compteur. La réduction du score d’Einful (90e+3 sp) aura été trop tardive après les buts d’Abdallah (32e) et Juma (65e sp) pour les Harambee Stars. Le classement : Egypte 12 points, Comores 9 pts, Kenya 7 pts, Togo 2 pts.